当前位置: 首页 / 今日临翔 / 乡镇纵横
圈内乡“七个一”推进人居环境提升工作
信息来源: 发布日期:2017-07-14 浏览次数:0 作 者:圈内乡 李德仙

    圈内乡以提升居民工作生活环境和提高人民群众生活质量为核心,把“治脏”摆在提升人居环境的首位,把“治乱”作为提升人居环境的重点,主攻薄弱环节,以治脏、治乱为重点,按照“政府主导、全民参与;突出重点、全面覆盖;长短结合、标本兼治;属地负责、全面统筹”的原则,在全乡范围内全面开展提升人居环境专项整治行动。

    成立一支机构。成立了以党政主要领导为组长、分管领导为副组长,各站所负责人、各村委会支书主任为成员的领导小组,下设乡人居环境提升工作领导小组在村建所,对专项整治行动进行统筹领导,由挂钩领导做好指导和督促,统筹村两委干部、驻村工作队、小组干部等力量,把人居环境提升整治工作作为当前及今后的工作重点,与脱贫攻坚和其他经济工作一起部署,一并抓好落实。

    印发一份倡议书。乡人居办起草一份“提升人居环境”倡议书,广泛宣传人居环境提升工作的目的意义、相关要求,发动群众积极参与,养成良好的卫生习惯。

    开好一次群众会。由挂钩领导指导,各村根据实际,分村、分组或分片召开群众会,大力宣传农村环境卫生整治的相关要求,鼓励群众积极建言献策,充分听取群众对环境卫生的意见建议,并探索实行门前三包、划区域管理、重点区域专人管理等方法。

    开设一堂环境卫生课。学生是一个大群体,要求各中小学校都要定期开设环境卫生课,大力宣讲环境卫生与健康的相关知识、爱护环境卫生的相关要求等,要求学生爱护环境,不乱扔垃圾,并对家长进行宣传,通过学校这方阵地,小手拉大手,辐射带动全乡增强“爱护环境,人人有责”的意识。

    进行一次集中清理。充分利用“周五洁净日”活动,发动各村党员、群众、集中力量,重点对乡村道路沿线、村内、河道、沟渠、池塘等区域垃圾进行一次集中清理,清除存量垃圾,迅速掀起环境卫生整治工作高潮。

    配备一支队伍。抽调20多名干部组建“两违”及街道整治工作组,集中开展“两违”及街道整治工作,11个行政村共配备36名卫生专管员,其中11名专管员、25名巡查员,对各村“两违”及洁净情况进行监督,及时整改。

    制定一份长效保洁机制。在集中清理的基础上,以村为单位认真探索环境保洁的长效机制,并制定保洁方案,认真加以实施。好的经验、做法及时向挂钩领导和乡党委、政府汇报,在全乡内进行宣传推广。

     自人居环境提升工作启动以来,全乡已累计发动各级干部、群众9700余人次参与活动,共投入资金20万元,建设临时停车场(避险场所)1个,拆除违法违规建筑3277平方米,其中彩钢瓦1402平方米,简易房1825平方米;拆除广告牌40块;整治占道经营摊位225个,收捡私搭雨伞105把,清理废旧品回收点3个,规范车辆停放156辆次。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱