当前位置: 首页 / 今日临翔 / 部门动态
区法院多举措推动人民陪审工作实现新进展
信息来源: 发布日期:2017-12-05 浏览次数:0 作 者:区法院 刘婧喆

    为畅通人民群众依法参与、监督审判工作渠道,有效发挥人民陪审员在矛盾纠纷化解中的积极作用,区法院坚持以审判为中心,全面落实人民陪审员制度,有力推动了司法民主和司法公开,促进了司法公信力提升和法治权威的树立。   

    一是加强组织领导,增加经费保障。设立人民陪审员办公室,负责人民陪审员日常管理和案件陪审协调工作。为人民陪审员定制陪审制服,配备桌、电脑等办公设施,方便人民陪审员阅卷、学习、与法官进行业务交流,改善人民陪审员工作环境。

    二是强化工作措施,落实人民陪审员倍增计划。通过发布公告、组织推荐、个人报名等程序,经报请区人大常委会任命,陪审队伍日益壮大,人民陪审员由最初的6名增加至现在的57名。

    三是加强业务培训,增强履职能力。通过业务培训,落实素质能力提升计划,提高人民陪审员政治素质和业务水平,培养和造就一批代表性广、专业性强的“编外法官”队伍。人民陪审员作用得到充分发挥,案件陪审范围从民事、刑事逐步扩大至案件执行、接待信访当事人、处理涉法涉诉案件等,陪审案件数量大幅上升,陪审案件数由2005年的10件增加至现在的568件,为助力司法审判、调处社会矛盾、推进公正和谐法治临翔发挥了积极作用。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱