当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
我区创新模式加快民营企业新发展
信息来源: 发布日期:2017-09-13 浏览次数:15 作 者:张云凤

 

  2012年以来,面对经济形势严峻复杂、产业结构深度调整、发展方式加快转变的挑战,我区民营企业勇挑重担,积极适应经济发展新常态,经济总量规模不断扩张,质量效益稳步提高,成为我区经济发展中一股强劲的新动力。

  随着经济下行压力加大,近年来,临沧市不少中小微企业面临利润下滑、亏损增大、资金紧张以及债务压力大等多种问题,企业发展信心受挫。面对困难,市委、市政府及区委、区政府主动应对、积极作为,制定出台了一系列鼓励民营企业发展的政策和措施,着力帮助企业解决难题,为推动民营企业尽快走出困境、实现可持续发展注入了强劲动力。

  成立于2000年的临沧强力集团,在发展中,顺应市场需求,抓住相关优惠政策和措施,调整产业结构、创新发展路子,从单一的建筑企业成长为如今涵盖建筑、房地产、餐饮、交通营运、汽修等多方面的综合性企业,直接或间接创造上千个就业岗位,为失地农民、下岗工人、大中专毕业生、复退转军等城乡群众搭建了良好的就业平台。

  数据显示,截至今年上半年,我区民营经济户数达20115户,民营经济规模不断壮大。从业人员达50941人,民营经济领域已成为全区增加就业的主渠道。

  民营经济作为我区经济社会发展的主要动力,地方财政收入的重要来源,扩大就业的有效途径和民生改善的有力保障能力进一步凸显。今年上半年,民营经济上缴税金13571万元,完成民营经济增加值247948万元,占全区GDP的46.6%。一组组数据清晰表明,民营企业正逐渐挑起临翔跨越发展的“大梁”。2012至2016年,我区共为中小企业协调解决各类资金23318.5万元。其中,完成1647户“贷免扶补”创业小额贷款的发放任务,发放贷款9436万元;完成925户“两个10万元”微型企业培育工程工作目标任务,兑付资金1880.5万元;完成1636人的创业担保贷款,金额9402万元,为13户劳动密集型小企业发放贷款2600万元。曾经被喻为“草根经济”的民营经济,在我区开发开放大潮中,以其鲜活的生命力和强劲的发展势头,正成为拉动全区经济发展的重要力量。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱