当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
临翔区充分借力“六长制”抓牢防汛减灾
信息来源: 发布日期:2017-07-17 浏览次数:0 作 者:陈红仙

    当前正值主汛期,局部大雨、暴雨天气增多,为避免引发山洪、城市内涝、滑坡、泥石流等灾害,临翔区结合“六长制”进一步抓好防汛减灾工作。

    重思想认识。强化全区对防汛减灾工作重要性的认识,把防汛抗洪救灾、确保人民群众生命财产安全作为头等大事来抓。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,对重要的防汛安全责任人再次进行确认,进一步明确防汛安全责任。

    抓应急防范。按照简便、明晰、管用、易操作的原则,进一步修改、完善防汛应急预案,对于一时无法排除的隐患点,及时制定周密的群众撤离、避险应急预案,划出路线和场所,明确负责人,确保万无一失;加强与驻地部队、武警、消防部门的联系,组建区、乡、村三级防汛抢险应急队伍,定领导、定任务、定人员、定工具,开展培训演练,提高实战能力;做好抢险救灾物资储备工作 ,保证防汛抢险物资储备充足,并采取集中储备与合同储备相结合的办法,把社会资源纳入防汛物资储备范围内;高度重视强降雨可能引发的城镇内涝,及时启动部门联动机制,做好应急排涝预案,落实低洼易涝地区、应急通道的防洪排涝措施,强化应急管理和抢险措施,努力把洪涝灾害影响降到最低。

    严预测预警。密切监视天气、雨情和汛情发展变化,加密监测频次,及时分析发布预警信息,及时预测发展趋势。加强对全区266个地质灾害隐患点的监测预警力度,搞好群防群测。充分利用广播、电视、短信、锣鼓哨等各种途径,滚动播报雨情、水情和灾情,及时向群众发布灾害预警信息。加强对滑坡、泥石流等地质灾害易发区的巡查,及时排险除险,落实人员转移安置、抢险救灾等各项措施,将责任和措施落实到乡、村、组、户,不留死角。

    排安全隐患。切实结合“六长制”的实施及安全生产大检查,对河流洪道、堤防、水库、地质灾害隐患点、城镇、学校、重要交通干线和在建高速路、铁路等地段和场所进行拉网式排查,对排查出的问题认真分析研究,根据具体情况,逐项落实措施,确保责任到人,限期解决,对排摸出的重点隐患点和薄弱环节,采取工程化整治的方式,集中人力物力财力,分期安排落实,彻底消除隐患,确保不留死角、安全度汛。

    强应急值守。严格实行领导24小时带班和值班制度和统一、归口管理的灾情报告制度,坚决杜绝有灾不报、故意瞒报、虚报行为,确保信息准确、及时、畅通。同时,加强巡查值守,遇强降雨和发生险情时增加巡查人员、加密巡查频次、加大巡查范围,确保不留死角、不漏疑点。区委加强汛期应急值守情况监督抽查工作,要求在重点防汛期间,各乡(镇、街道),相关成员单位坚守岗位,不得擅离本级行政区域。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱