当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务要闻
全区教育精准扶贫工作推进会议召开
信息来源: 发布日期:2017-12-05 浏览次数:0 作 者:胡荣宝

    12月4日下午,全区教育精准扶贫工作推进会议在会议中心召开。

    市委常委、区委书记尚东红出席会议并讲话,区委副书记、区长 魏丛柱主持会议。

    市委、市政府驻临翔区脱贫攻坚工作督查巡查组常务副组长王秋景出席会议并讲话,区委副书记、统战部长李文灿,区政协主席唐永恒,区委常委、区驻村扶贫工作队副总队长吴国恒,副区长梅建军、董大琼出席会议。

    “富不抓教育,富难持久;穷不抓教育,穷根难断”。尚东红要求,全区上下要提高政治站位和思想认识,切实加强学校管理提高教育教学质量,按照中央、省委、市委、区委的总体部署,紧盯贫困(区)、贫困乡、贫困村、贫困户退出各项考核指标,对标对表,直面差距,坚定必胜信念,凝聚强大能量,采取超常措施,扎实推进教育扶贫工作。一要加强教师队伍建设,提升教书育人水平;二要抓牢控辍保学工作,保障学龄青少年接受义务教育;三要加快基础设施建设,不断改善办学条件;四要细化保障措施,推进义务教育均衡发展;五要实施精准资助,落实教育惠民政策;六要高度重视校园安全,创造良好校园环境;七要加强劳动技能培训,全力助推脱贫攻坚;八要深化教育改革,促进教育均衡发展。

    尚东红强调,各级各部门要站在讲政治的高度、全局的高度和落实十九大精神的高度,以问题为导向,自觉担当,主动作为,迅速查找整改当前工作中存在的困难问题,进一步落实教育精准扶贫责任,进一步用好用足教育精准扶贫政策,确保教育扶贫各项工作顺利推进。

    魏丛柱要求,全区各级各部门要站在战略和全局的高度,把抓教育、办教育、管教育的职责落到实处。各乡(镇、街道)、区教育局要针对控辍保学、幼儿园建设、全面改薄等方面存在的问题迅速拿出有针对性的措施,及时补齐短板。发改、财政、人社、编制等部门要密切配合,在项目实施、经费安排、人员配备等方面尽量向教育倾斜。住建、规划、国土等部门要充分考虑教育事业长远发展的需要,优先规划落实学校建设用地,为教育发展留足空间。其他各部门要立足自身实际,发挥好职能作用,为教育扶贫事业发展提供更大的支持、更多的帮助、更有力的服务。

    王秋景在讲话中深刻阐述了教育在脱贫攻坚工作中的重大意义,对临翔区提高政治站位、认识存在问题、突出工作重点、强化工作措施作了具体要求。

    会上,南美乡、平村乡、全河中学、新村中学、蚂蚁堆中学、石房完小负责人作了交流发言。

    区直各部门主要负责人,各乡(镇、街道)主要领导及分管领导,区教育部门相关人员共200余人参加会议。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱