上海市崇明区新河镇考察团一行调研临翔区电子商务公共服务中心
信息来源: 发布日期:2018-07-13 浏览次数:0 作 者:

  7月12日,上海市崇明区新河镇党委书记与富盛经济开发区开发有限公司董事长带领考察团一行19人来到临翔区电子商务公共服务中心了解电子商务进农村与电商扶贫工作开展情况,作为考察团赴临翔区进行结对乡镇及脱贫攻坚项目调研工作的重要一站,旨在让考察团成员进一步了解区域内农特产品电商化成果,为临翔好产品对接上海市场打基础

  考察团一行在临翔区区委副书记、区委统战部部长李文灿,市政府副秘书长、区委常委、区人民政府副区长蔡俊春,区人大常委会副主任李荣鑫等领导的陪同下对中心内的临翔区电子商务大数据中心、(网红)电商直播中心、设计摄影中心、创客公共空间、(多媒体)电商培训室、扶贫分拣车间、临翔电商分销中心和部分电商创业街入驻企业进行了参观。临翔区商务局局长茶云玻全程陪同,为考察团介绍区电商公共服务中心的建设情况和入驻企业情况。

 

  考察团成员首先在中心的大数据展示区,了解了临翔区电子商务大数据平台和临翔区农特产品溯源系统,茶云玻局长生动详细的为大家演示了临翔区电商交易的产业分布,产品分类,经销需求数据统计等功能,介绍了电商大数据系统引导临翔产业结构调整为地区发展带来的深刻变化。当介绍到区级的溯源体系建设时,茶云玻局长讲到,溯源系统为临翔的好产品提供了可靠的品质背书,让全国的消费者便捷的了解到自己购买的临翔产品,通过简单的手机扫码就能知道产品的产地环境,生产信息,检验检测证书等信其他息,同时辅以生产图片和视频真正了解产品的生产过程,买的放心,吃的安心。

  随后考察团一行来到中心二楼以及扶贫车间参观,茶云玻局长向考察团成员介绍了临翔区公共服务中心的建设、运营、服务等情况。期间上海市崇明区新河镇党委书记陈晖关切的询问了电商扶贫工作开展情况,茶云玻局长随即为考察团成员重点介绍了“国家电子商务进农村工作”实施路径六大模块和中心运营商江西全城电商集团的“八大平台”优势资源。并且列举了在实际工作开展中针对扶持建档立卡贫困户诸多扶贫措施,一方面为贫困户提供有效,切合实际的免费电商创业培训,引导其改变观念,创业脱贫,另一方面从产业扶贫入手,依托扶贫车间建设,针对贫困乡村的本地产业,将土特产品标准化,网货化,再利用网商平台对接外销市场,为贫困户增收增效。

  为了解临翔区农特产品产业化情况,考察团成员来到电商创业街的入驻企业商铺进行实地调研,在入驻企业原味临沧、飞达养殖和植宝农业,品尝了临沧坚果、南美山地鸡和散养猪肉,优异的口感和品质,让大家对临翔好产品赞不绝口。在与企业负责人的沟通交流过程中,考察团成员上海宁昕林生态农业合作社理事长范永生对飞达养殖的猪用饲料益生菌发酵技术产生了浓厚兴趣,飞达养殖创始人郑明赞介绍到此项创新技术专利可将餐厅厨余通过益生菌发酵转换生产,变为高质量的无抗猪饲料,且生产成本低廉,可以有效降低养殖成本,结合青饲料喂养,生产的猪肉品质优良,肉香浓郁。

  最后考察团一行参观了临翔区网货分销中心,中心内按照临翔区下辖10个乡镇街道分类,展示了琳琅满目的各类农特产品,茶云玻局长用溯源查询一体机为考察团成员演示了溯源系统的查询方法,介绍了呈现的各类溯源信息。相信随着溯源认证工作的进一步开展,将会有更多的临翔区农产品加工企业受益于溯源认证,为临翔区区域公共品牌的打造提供可靠技术和品控支持。

  考察团一行通过此次调研对中心的建设与运营工作给予了肯定,同时针对电商扶贫,产业扶贫为临翔电商的未来发展给出了宝贵意见和建议。中心将作为深入贯彻落实中央和省关于加强东西部扶贫协作的工作部署和要求的忠实执行者,在市、区相关政府部门的指导下积极参与到两地农业系统今后的合作项目中,充分发挥电商优势,以“电商之力”推动促进区域间农业对口帮扶合作工作的开展。




 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱