耿马自治县考察团来到临翔区进行电子商务进农村工作学习交流
信息来源: 发布日期:2018-07-02 浏览次数:0 作 者:

    6月28日,50余名来自耿马自治县各乡、镇党政干部,孟定、勐撒农场管理委员会,华侨管理区分管领导和部分企业代表组成的考察团一行在耿马自治县商务局局长杨红梅和县组织部副部长余波的带领下来到临翔区进行国家电子商务进农村综合示范项目建设工作参观考察交流。临沧市商务局副局长李红芳,临翔区商务局局长茶云玻,临翔区组织部副部长、老干局局长李开荣,全城电商集团董事长徐小波,云南苔藓网络科技有限公司总经理吴帆对耿马自治县考察团进行接待并做参观讲解。

耿马自治县商务局局长杨红梅

    考察团第一站来到位于临翔区蚂蚁堆乡的蚂蚁堆茶厂进行考察并参观了茶厂的扶贫车间。临沧市商务局副局长李红芳首先欢迎耿马自治县考察团的到来,向考察团介绍整个临沧市各区县电子商务进农村示范项目建设情况。她指出,希望耿马自治县能吸取临翔区的先进经验,脚踏实地地发展好农村电子商务助力乡村振兴。

临沧市商务局副局长李红芳讲话

    临翔区商务局局长茶云玻向考察团讲述临翔区电子商务进农村示范项目建设概况,并介绍了围绕着解决茶叶标准化的问题与华中科技大学共同研究建立的蚂蚁堆茶厂,创新地在茶厂中设立了扶贫车间,并已经布局在整个临翔进行模式复制和创新,未来将不仅仅局限于茶叶,还将推广至蜂蜜、土鸡等其他产业。

蚂蚁堆乡电子商务服务站

    蚂蚁堆乡副书记赵正勇向考察团一行讲述了蚂蚁堆乡政府在电子商务进农村项目建设工作中进行的探索和努力,并就茶厂运营模式、扶贫车间设备和技术,市场渠道对接等问题进行详细讲解。在参观完扶贫车间后,茶云玻和赵正勇在茶话会上对考察团提出的各方面问题进行一一解答,让考察团的成员们耳目一新,纷纷对临翔区在农村电子商务发展和产业创新的举措竖起大拇指。

蚂蚁堆乡副书记赵正勇为考察团讲解

    考察团一行随后到达临翔区电子商务公共服务中心进行参观,茶云玻局长向参观人员讲述了服务中心基本情况并演示了临翔区电子商务大数据平台系统和农特产品产地溯源呈现平台。让考察团直观的了解到临翔区电子商务企业主体分类、产品分类、销售区域分布、销售额等重要数据,清晰的认识到大数据平台对县域电子商务发展所起到的重要作用。

临翔区商务局局长茶云玻为参考图演示大数据中心

    全城电商董事长徐小波向考察团讲解了全城电商企业情况和全城电商在临翔区电子商务进农村综合示范建设过程中的实施方案和路径,并针对耿马自治县特殊的区位和自然优势提出了“互联网+边贸,互联网+特色农旅”等差异化的建设发展内容,让考察团对项目建设有了进一步的理解和认识。随后,考察团还参观了服务中心内党建室、直播室、培训室,创客书吧,网货分销中心并与入驻服务中心各企业代表进行深入交流沟通。

全城电商集团董事长徐小波为考察团进行讲解

临翔基地总经理吴帆带大家体验网货中心体验溯源系统

    今天临翔区交流学习的最后一站,考察团来到圈内乡电子商务公共服务站进行参观。圈内乡党委副书记曹白林和服务站站长彭彦向考察团介绍服务站的服务功能和圈内乡特色农特产品现状。在圈内乡座谈会上,大家就乡镇服务站站长评选要求和筛选方式问题上进行深入探讨,茶云玻向考察团指出,乡镇服务站站长的选择是电子商务进农村示范项目建设的重要关节,关系到整个项目在乡镇到村级的工作推进。目前临翔区所有的乡镇服务站站长都是在前期电子商务进百村培训中发掘出的有志于从事农村电子商务事业人员中的佼佼者,只有经过系统培训和层层考核的人员在这个岗位上,电子商务进农村综合示范项目工作才能有序健康的推进。

圈内乡电子商务公共服务站

    在结束将近一天的临翔区考察交流学习后,考察团对临翔区在电子商务进农村综合示范项目中创新的扶贫车间模式、系统的电商人才培训、科学的区县-乡镇-村服务体系建设工作给予高度评价,让他们在参观中学习,在学习中思考,在思考中求新求变。考察团成员将以此次考察学习作为新起点,以先进典型为榜样,充分借鉴临翔区先进的做法和经验,把学习收获转化为推进工作的具体措施和强大动力。

 




 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱