市就业扶贫工作会议与会领导参观临翔区电子商务公共服务中心
信息来源: 发布日期:2018-06-05 浏览次数:0 作 者:

6月4日,临沧市市委副书记张剑萍,市委常委、市政府常务副市长杨文章率领市人力资源社会保障局、市农业局、市扶贫办、市科技局、市商务局、各市级“挂帮办”定点扶贫部门领导和各县(区)党委副书记、政府人力资源社会保障工作分管领导一行50余人亲赴临翔区电子商务公共服务中心考察参观。听取了农村电子商务普及工作带动农民创业就业助力农村脱贫相关工作汇报。

作为扎实推进全市就业扶贫工作,落实临沧市就业扶贫工作现场推进会的重要调研内容之一。参观领导重点听取了临翔区电子商务公共服务中心(下简称“中心”)、电商创业街的建设运营情况以及国家电子商务进农村综合示范项目开展过程中农村创业扶贫工作的情况汇报。临翔区商务局长茶云玻全程做讲解汇报工作。

在中心的大数据管理平台展示区,茶云玻局长向参观领导演示了临翔区电子商务大数据平台系统和区农特产品产地溯源呈现平台。可视可循的临翔区电子商务交易企业主体、产品分类、销售区域分布、成交额等交易信息和具体详尽的农特产品生产厂商,原产地地理区位,自然气候,产品去向,产品认证等追溯信息让参观领导赞许不已,并嘱咐中心要梳理好区内各有关部门需求,充分利用大数据分析和信息化整合平台,提高农村农业信息数据收集的时效性,为区域内相关产业发展分析和政策制定提供宝贵的第一手数据。

在了解中心大数据平台建设情况之后,参观领导一行来到中心二楼。依次参观了直播中心、设计摄影中心、创客公共空间、(多媒体)电商培训室等设施,重点听取了临翔区电子商务进农村综合示范项目中针对建档立卡贫困户以及辖区内贫困村的重点帮扶培训工作,以及扶贫车间的建设规划和运营理念,当了解到建档立卡贫困户种植的农产品可以通过扶贫车间的分拣配送就近进入区内的爱心餐厅,企事业单位食堂,实效增收,在场领导纷纷表示应当加快各乡镇扶贫车间的建设进度,尽快让更多人民群众从中受益。

此外在场领导还了解到,随着各级(乡)镇、村两级电子商务服务站点的建成运营。全城电商集团还将依托整合国内知名劳务服务机构,开展农村劳动力转移扶贫工作,利用与全国近百家大型企业建立的用工合作关系,通过乡镇、村级的服务站点开展所在区域进行乡村劳动力摸底工作,重点做好建档立卡贫困户的就业辅导和疏导工作,完善定岗就业帮扶机制,确保有效的劳动力转移就业,帮助贫困人口长效脱贫,为赢得临沧地区扶贫攻坚工作最终胜利保驾护航。

随后参观领导来到入驻企业店铺参观了解农特产品标准化,产业化成果,一众临翔好产品通过电商换市走出云南的同时也壮大了许多专业化的本地电商企业,名为“牧竖良品”的坚果零食就是其中之一,据介绍,此款产品采用临翔本地出产的澳洲坚果,古法红糖等配料,辅以全国首创的制作工艺。此外研发企业“临沧老味道文化传播有限公司”更是借鉴近年流行的网货包装思路,从产品包装外观入手,迎合年轻消费者的审美,做到产品好吃,外观小资清新,为产品正式上市热销打牢基本功。参观领导试吃后对产品品质和口味称赞有嘉,并对产品的后期上市工作给出了宝贵意见和建议。

在参观的最后环节,各位领导一行来到了设立在中心内的临翔区网货分销中心展厅,现场观看了农特产品溯源码查询演示,简单一扫,通过小小的一方溯源码,消费者不仅仅能查询到自己购买商品的厂商、产地、加工标准、检测认证等常规信息,甚至还能看到商品生产车间,原料产地气候,田间种植环境等图文信息,真正让消费者对自己购买的产品知根知底,即为“食安临翔”做出贡献,为区域农特产品公共品牌做品质背书,又能提高消费者购买体验,增加用户黏性。

全城电商集团作为临翔区国家电子商务进农村综合示范项目运营方,未来将在项目开展过程中,在区相关部门领导的支持下,加大整合各方优势资源,加快推动诸如:华中科技大学对口支援项目、上海农工商集团农产品采购项目等扶贫攻坚协作项目落实、落地,事实提升农业产业化水平,以产业发展带动农民增收,赢取脱贫攻坚战的最终胜利!





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱