云南省商务厅厅长赵瑞君一行莅临临翔区调研电子商务发展情况
信息来源: 发布日期:2018-05-21 浏览次数:0 作 者:

  

  5月20日上午,临翔大地清风扑面、阳光明媚,云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君一行来到临翔区电子商务公共服务中心,就“临翔区电子商务发展情况”展开调研。临沧市委常委、临翔区委书记尚东红,临沧市人民政府副市长路治华,临沧市商务局局长李明昌,临翔区区委副书记、临翔区人民政府区长魏丛柱,市政府副秘书长、临翔区副区长蔡俊春,临沧市商务局副局长李红芳,临翔区商务局局长茶云玻等市区级领导全程陪同调研。

  

  赵厅长一行首先来到临翔区电商发展大数据管理中心,认真听取临翔区商务局局长茶云玻就“临翔区电子商务大数据系统建设”的汇报,通过大数据显示屏,详细了解临翔区电子商务交易企业主体、产品分类、销售区域分布、成交额等信息,让在场领导印象深刻。赵瑞君厅长详细询问了数据采集的路径,他指出“农村电商发展必须利用信息化手段有效整合的农村农业信息数据,为农村电子商务产业发展提供坚实保障也为地方政府提供决策信息支持”。

  在临翔区特色产品溯源系统前,溯源技术提供方杭州甲骨文科技云南省负责人高栩雯向调研组一行展示了最新的溯源技术,赵厅长对产品从种植、生产、加工、品控、流通、数据全系统管理进行了详细的了解。他指出,云南好产品要出去,必须在溯源技术上建立政府的管理体系,引进先进的技术,助力云南产业产品升级。

  

  临翔区作为国家电子商务进农村综合示范县,示范县建设工作是调研组本次调研的重要内容之一。临翔区农村电商发展综合服务商全城电商集团董事长徐小波就“临翔区农村电商发展的工作体系”做了系统的汇报。他从示范县建设六大工作体系、电商扶贫体系、人才培养体系、物流服务体系等进行了系统讲解。赵厅长对各个工作体系建设中的细节问题进行了详细的了解,在了解到临翔区在全国创新提出电商扶贫车间模式,解决农产品上行瓶颈问题时,赵厅长对临翔区在农产品上行体系建设中抓好供应链管理和区域品牌建设的做法表示肯定,并希望临翔区要在电子商务进农村工作实施和全省电子商务发展试点县建设中,充分发挥资源优势,服务商优势,多出经验,多出成效。

  

  在听取示范县建设工作汇报后,调研组一行又相继来到了直播中心、党建中心、培训中心、企业创业孵化中心进行调研。现场观看了正在进行的网络直播,当了解到直播观看群体达到近300万人时,赵厅长对临翔区多元化的创新电子商务的技能和服务表示赞赏。在听取临翔区商务局局长茶云玻讲到将在公共服务中心旁建设一百多亩的跨境商品电商交易中心时,赵厅长对临翔区在电商发展中长期发展的规划表示赞赏,鼓励临翔区要借助电商发展的良好契机,发挥边贸优势,建设云南跨境电商的桥头堡。

  

  随后调研组来到公共服务中心电商扶贫车间进行参观。电商精准扶贫一直以来都是国家扶持农村电商发展的重要内容之一,电商精准扶贫车间通过为建档立卡户养殖、种植的产品提供清洗、分拣、检测、冷链等服务,与本地部分学校、机关食堂及爱心餐饮企业,让贫困群众切实增收,并建立供销一体化的供应链管理平台,改变了传统电商靠平台卖货的路径,实现了互联网+产销生态的建设。当听到市委常委、区党委书记尚东红讲到临翔区正在通过沪滇合作优势资源,建立临翔生鲜产品直供上海的渠道时,调研组成员纷纷表示必须做好这件造福百姓的实事,让百姓享受到农村电商发展的成果。

  

  临翔区电子商务公共服务中心是服务地方传统企业电商换市、培养电商人才发展的重要平台。调研组领导来到电商创业街部分入驻企业店铺以及临翔区网货分销中心进行参观,了解部分入驻企业以及区域内的农特产品标准化、产业化成果,现场体验了临翔优质的产品。参观过程中,调研组领导与部分企业负责人互动交流,对企业农特产品产业化,标准化和后期上市营销工作给出了宝贵意见和建议,并鼓励大家再接再厉,推出更多临翔好产品,借由农村电商的这艘大船真正走出去。在临翔区网货分销中心,看到临翔丰富的网货产品通过供应链平台链接全渠道体系,调研组对于临翔区系统的电商发展体系表示赞赏,溯源技术人员还为调研组及陪同领导演示了临翔区农产品溯源查询系统,并详细讲解了系统呈现的各类信息。

  

  调研组一行在系统调研临翔区电子商务产业发展情况后,对于临翔区体系化的开展国家电子商务进农村综合示范工作予以肯定,并鼓励运营服务商,要努力做好电子商务发展试点区建设,不断积累经验,要在全省起到示范带动作用,把云南的好产品通过系统的供应链建设,渠道建设,物流体系建设,切实帮助农民增益增收。

  

 




 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱