临沧市临翔区财政局关于临沧市临翔区第四届人民代表大会第二次会议代表建议\批评和意见答复函
信息来源: 发布日期:2018-08-17 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区财政局

临翔财发〔2018〕94号

 

临沧市临翔区财政局关于临沧市临翔区第四届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和

意见答复函

 

尊敬的李本永、周开泽、杨绍德、贺付阳、李贤代表:

  您们在临沧市临翔区第四次人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见中提出的《关于打造“一乡一业、一村一品”项目资金支持的建议》已转交我局办理。感谢各位代表对财政工作的理解和支持,对你们提出给予“一乡一业、一村一品”项目资金支持的建议,经研究,现答复如下:

  圈内乡有着丰富的农业资源、沿江资源和良好的生态环境,依托特色突出沿江旅游,斗阁古村落民居,坝胡新农村小镇和农民专业合作社,打造“一乡一业、一村一品”的市场潜力大、区域特色明显,加快发展休闲观光“农旅一体”的特色创意农业,具有区域优势。

  “一乡一品、一村一业”的发展路子,突出特色、统一规划、连片推进、整体提升的思路,应该满足以下几个条件:一是最能体现当地优势,二是最能占领消费市场,三是能创造最好的经济效益,四是靠质量打响产品的知名度。“一乡一业、一村一品”,是培育农村主导产业的重要途径;  是增强农业竞争力的重要举措;是促进农民增收的重要手段;是培养新型农民的重要平台。

  通过“一乡一业、一村一品”,农民在参与规模化、专业化、标准化生产和产业化经营中,能够更好地学到先进种养技能、加工技术和营销技巧。同时,可以按照专业化、标准化的要求,有针对性地对农民进行培训,进一步提高农民素质,有效促进农业结构调整优化,推动农村经济社会发展,而且能有效提升农业产业化经营水平,推动农业增效、农民增收。

  临翔区财政局按照《临翔区国民经济和社会发展“十三五”规划》和临翔区脱贫攻坚三年(2018-2020)规划,认真加大财政涉农资金的整合力度,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障。 2017年,通过财政涉农整合资金先后安排了圈内乡项目资金733.3 万元,对圈内乡少小民族发展基础设施建设、农业产业发展、村集体经济等方面加大了财政资金扶持力度,有效的提升了落后的基础设施现状,促进了农业产业和村集体经济的发展,为打造“一乡一业、一村一品”奠定基础。

  临翔区财政局根据工作职能,积极配合圈内乡做好产业规划布局,本着坚持发挥优势,依托地理区位、自然环境、土地资源、人力资源和产业基础,找准主导产业,加快产业集聚;坚持市场导向,立足市场需求,运用先进技术、提高农产品质量水平和产品档次,提高农产品产销率;坚持分类指导,找准切入点,宜农则农、宜工则工、宜商则商,全方位、多层次、长链条发展;坚持农民自愿,充分调动农民自主创业的积极性,尊重农民意愿,不搞强迫命令,立足实际,注重实效的原则,完善脱贫攻坚三年规划(2018-2020年)项目库,争取更多的涉农整合资金,推进“一乡一业、一村一品”发展。

  此函。

 

  (承办人:翁祝松,联系电话:2162874)

 

 

临沧市临翔区财政局

                    2018年8月14日

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱