关于对政协临沧市 第四届委员会第一次会议第41139号 提案答复的函
信息来源: 发布日期:2018-09-02 浏览次数:0 作 者:临翔区人民政府

临翔政函〔2018〕72号

 

临沧市临翔区人民政府关于对政协临沧市

第四届委员会第一次会议第41139号

提案答复的函

 

临翔区委员活动小组:

  您们在市政协四届一次会议上提出的《关于建立临沧城区具综合功能茶叶交易市场的提案》交由区人民政府办理,现将办理情况答复如下:

  首先,感谢您们对临翔区茶叶产业发展的关心和重视,您们提出的关于建立临沧城区具综合功能茶叶交易市场提案,极大有利于解决临沧茶叶产业发展瓶颈,是茶叶产业发展的核心重点和重要举措,茶叶交易市场的建成将大力推动临沧茶产业的提速、提质,不断壮大茶叶产业发展规模。

  一、基本情况

  为全面贯彻落实省委、省政府着力打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的发展战略,加快推进茶叶产业跨越发展,临沧市制定了《关于加快推进茶叶产业跨越发展的实施意见》,其中,2018年初,临沧市决定在临翔区规划建设占地面积不低于200亩,集交易、旅游观光、休闲体验为一体,原产地自然仓储规模达10万吨以上的“天下茶尊”临沧茶城,打造一流的茶叶交易中心、原产地仓储中心、茶叶博览馆、茶金融中心、科技创新中心、检验检测鉴定中心、文化演艺创意交流中心、茶生活体验中心、会展中心、物流服务中心,并于2020年建成投入使用。

  二、工作开展情况

  (一)领导重视,高位推动项目建设

  该提案作为市级重点提案,得到了市委、市政府的高度重视。根据市政府张之政市长在《政协临沧市委员会关于请市政府领导批办市政协重点提案的请示》(临协请〔2018〕2号)上的批示精神,要求加快项目选址,力争年内完成土地报批工作,并加大招商引资力度,确定投资主体。临沧市乡村振兴战略中也提出建设茶叶交易市场问题,市委、市政府已将茶叶交易市场建设纳入产业建设重点工作。2017年,临沧市被评为“临沧普洱茶中国农产品特色优势区”,有助于争取上级相关项目支持投入到茶叶交易市场建设中,加快推进项目建设。

  (二)狠抓落实,迅速安排部署

  接到提案后,我区第一时间将提案分解到相关部门具体承办,并明确了责任领导、责任人。茶叶交易市场建设项目已被列为临翔区重点项目并进行督办,由市委常委、区委书记尚东红同志作为责任领导,区直相关部门作为责任部门进行落实。为加快项目用地选址工作,由区政府分管领导牵头,多次召集区规划、国土、住建、商务、茶办、招商等部门就项目用地选址问题召开专题会议研究,通过综合分析用地面积、交通区位、市场前景等因素,结合临沧城主城区规划,提出了项目选址的初步设想。

  (三)市区联动,共同研究提出方案

  鉴于临沧主城区可用于开发建设用地面积较少,为全力加快推动项目建设,确定项目选址用地,市、区规划部门多次进行现场踏勘选址,结合主城区东拓、工业园区南迁、大产业园建设的整体布局,对项目选址进行全面统筹考虑。2018年6月下旬,原市政协主席、市茶叶产业发展工作领导小组副组长郭惠云带队就项目选址现场调研,并提出了相关指导意见,根据领导指示精神,我区初步提出两个用地选址规划建议:

  方案一:选址位于西环路北段东侧,清华片区的海乃村旁,规划4号路南侧,选址范围可以建设用地187亩左右。

  优点:交通方便,主要连接的主干道是已投入使用的环城西路,土地已完成征用报批工作,具备快速建设、按时建成的条件;周边环境比较好,可以结合市场在较近的旗山脚下,西环路西侧配建茶叶仓储保管仓库,茶叶仓储保管仓库选址位置周边环境比较好,完全到达仓储要求。

  缺点:选址位置与主城区的关系较偏远,供水、排水、供电等基础设施配套不够完善。

  方案二:选址位于入城大道北侧,忙畔社区大青树村,规划用地面积200亩,属于城市旅游综合体总体规划配套建设的一个部分。

  优点:位置较好,属于城市核心区,交通方便,主要连接的主干道是玉临高速入城大道,项目建成后是城市旅游综合体的一个部分,有利于提升茶叶品鉴档次及高端商务接待水平,快速推动该片区城市旅游综合体的建设。

  缺点:选址位置需开展征地拆迁工作,目前需投入拆迁成本较高,工作难度较大。

  下步工作中,我区将进一步加大同市级相关部门汇报衔接力度,全面优化选址方案,尽快确定项目选址,为服务项目落地做好各项保障工作,确保项目尽早开工建设。

  临翔区委员活动小组,再次感谢您们对临沧茶叶产业发展工作的关心和重视。以上答复如有不妥,请与临翔区人民政府办公室联系。

 

  附件:临沧市临翔区人民政府办理政协委员提案征询意见表

 

  (联系人:赵振全  联系电话:0883—2166272)

 

 

 

临沧市临翔区人民政府

                          2018年8月31日





 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱