关于对中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议第42011号提案答复的复函
信息来源: 发布日期:2018-07-18 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区公安分局

康家东、康传菊委员:

  首先感谢您们对我区公安工作的关心和支持,现将您们在中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议上提出的《关于加强临翔区城乡“僵尸车”管理的提案》答复如下:

  一、“僵尸车”的有关问题

  “僵尸车”是一种通俗的说话,在我国现有法律法规中无明文规定或定义,大部分新闻媒体报道的“僵尸车”一般是指一部分长期停在车位上不动、停着无人使用的车辆。这些车辆大部分满身灰尘,无人问津,长期不动弹,由于长时间停放,不仅占用了公共道路资源,加剧了城区机动车停车难问题,更有甚者,有人将“僵尸车”当成仓库使用,还有的作为垃圾堆放点,对市民生活造成了严重的影响。如果长期停放在道路临时停车泊位或人行道、机动车道等道路范围内路面,公安机关交警部门可以按照《道路交通安全法》第九十三条规定:“机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。”如果长期停放在道路范围外的正规停车泊位(如小区停车场等),无适用的法律法规,公安机关难以处理,根据现行法律,只能由停车泊位的管理者或所有者依据民事法律法规处理。

  二、交警部门采取的措施

  (一)停放在小区、综合商场等封闭区域的"僵尸车"。由于公安交警部门对小区、综合商场等封闭道路没有执法权,涉及此类"僵尸车",由业主或物业管理公司收集管理区域内"僵尸车"的基本情况,公安交警部门负责协助查询车主相关信息,并由业主或物业管理部门按照相关规定对"僵尸车"进行处理。对于盗抢嫌疑库中的机动车,公安部门将强制拖移封存,并按程序处理。

  (二)停放在道路上的"僵尸车"。1、车辆状态正常,停放在合法停车区域的,若确实停放在同一地点长期未移动,公安交警部门主动联系车主,询问情况,并建议车主尽快对车辆进行管理;若联系不上车主的,将持续观察该车情况,并做后续处理。2、车辆状态正常,停放在不允许停车的区域的,公安交警部门将联系车主,要求其限期驶离,若车主未按期驶离的,将强制拖移;联系不上车主的,也将强制拖移。3、车辆年审超期,停放在合法停车区域的。此类车辆属超期未年审,但按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,超期年审的机动车上道路行驶,公安交警部门才能对其采取扣留的强制措施。遇到此类车辆,公安交警部门将联系车主,要求其尽快到交警部门办理年审手续或申请报废,并向其宣告机动车管理相关规定,若不按规定执行的,将按照相关规定进行处理。4、车辆达到强制报废条件的,按规定属强制报废,公安交警部门通知车主要求其限期自行报废,若不按时报废的,公安交警部门强制进行报废。5、车辆涉嫌盗抢的,将车辆扣押,并通报治安部门做后续处理。6、逾期不来接受处理的车辆,及时向社会公告;经公告3个月仍不来接受处理的车辆,对扣留的车辆依法处理。7、无涉案嫌疑但属无主车辆,发布招领公告,自发布公告之日起6个月内无人认领的,依法收归国有。

  三、下步工作打算

  (一)大力开展文明出行,规范停车道路交通安全宣传,组织民警开展形式多样的宣传方式,宣传规范停车,呼吁广大驾驶员朋友杜绝不规范停车行为,有效提升静态停车管理工作水平,为广大群众提供一个安全、有序的停车环境。

  (二)结合停车秩序整治加大对城区公共停车位的巡查力度,发现不规范行为,通过车牌号查询车主信息并通知其纠正,对于严重浪费车位资源的不规范停车行为采取拍照上传或拖移措施予以处罚。

  (三)联合城管执法部门对私自用公共停车位,长期停放的“僵尸车”行为进行排查清理,确保公共停车位正常发挥作。

  (四)"僵尸车"的治理,需要多措并举,部门联动。公安交警部门将积极配合城建、规划等部门,对城区路段、空闲场地进行逐一排查,在有条件的地方尽可能多的施划停车位。

  非常感谢您们对全区公安工作的关心和支持,希望您们一如既往地关心公安工作并对公安工作和队伍建设提出宝贵的意见建议。

  联系人:临翔区公安分局交警大队李昊

  电  话:13987010555

 

 

临沧市临翔区公安分局

                                2018年6月28日





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱