关于对中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议第42040号提案答复的复函
信息来源: 发布日期:2018-07-18 浏览次数:2 作 者:临沧市临翔区公安分局

李开艳、陈雁、李凤玲、俸德宏、高超平委员:

  首先感谢您们对我区公安工作的关心和支持,现将您们在中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议上提出的《关于改善区一中和南京凹小学校园周边存在重大安全隐患的提案》答复如下:

  一、交通管理方面:

  随着经济社会的发展,机动车的飞速增加,现有城市道路通行能力与不断加大的交通流量之间的矛盾日益突出,道路拥堵情况加剧,事故隐患增多,城市道路管理工作面临着严峻的形势。如何缓解临翔城区内交通供求矛盾,解决城市交通拥堵?这也是我们交通管理部门一直在为之努力的问题。临翔区一中及南京凹小学所处的南天路一直是临翔区交警大队城区交通管理工作重点之一。从2017年以来,乘着市委政府“提升城乡人居环境”的东风,临翔区公安分局交警大队也加大了对南天路治堵工作的力度。

  (一)总站环岛农村客运车辆停放、载客的问题

  总站环岛农村客运车辆停放点是经区委政府及住建、交通部门实地调研后规划设置的,现阶段,政府已准备将总站环岛农村客运车辆停放点迁至南天路与林园路岔口处,以缓解总站环岛交通拥堵问题。交警大队也将一如既往对停放点车辆停车秩序进行管理,对车辆不在停车位内停放、随意停放路边拉客等行为进行查处。

  (二)茶叶市场门口占道经营的问题

  南天路茶业市场是临翔区散茶收购集中地,因市场内部场地较小,许多无法进入市场内部的茶农干脆就把车辆停放在路边“以路为市”进行交易,严重影响了南天路总站路段的通行。为切实解决这一交通堵塞点,交警大队多次周密部署、强化措施,对茶业市场“以路为市”进行整治。根据茶业市场流量及所处路段,交警大队不断优化勤务管理模式,科学部署警力,对市场周边道路交通秩序进行维护,加强路面管控。这一合理安排,使警力下沉至市场周边道路,职责、分工明确。除开展交通疏导,同时严厉查处违法停车、不按规定掉头、插队等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,做到重点路段不失控、重点时段不漏管、重点违法不放过。

  为有效打击茶业市场附近占道经营和违法停车行为,交警大队在加强日常管理的基础上,不定期的集中优势警力开展整治行动。同时,主动联合城管、卫生等部门开展联合执法行动,依法行使管理职能,共同查处违法停车、占道经营等违法行为,做好引摊入市的管理,有效清洁城市交通。

  临翔区公安分局交警大队针对市场周边车辆随意停放乱象进行治理,民警通过公安交通管理综合运用平台查询车辆信息,联系通知车主将车开走,对拒不驶离的车辆进行拍照处罚。并且在市场外部规划停车泊位,合理规范车辆停放。

  建议及意见:茶叶市场周边交通环境混乱最根本的问题还是市场内部容量不足,迫使茶农占道买卖。建议有关部门参照扎路营批发市场整治经验,合理考量扩建、搬迁茶叶市场。

  (三)“护学岗”问题

  临翔交警大队交通管理工作中一项重要工作就是“护学岗”工作,大队在学生开学期间针对不同学校所处位置、人流车流等交通实际要素合理安排警力,协助学校做好学生上下学交通安全工作。现阶段临翔交警大队对区一中的“护学岗”工作采取的管理措施:一是采用警车巡逻与徒步巡逻相结合的方式,加大巡逻力度,对校园周边堵点、乱点进行重点管理;二是在上下学时段安排两名警力、两名义务监督员对学校门口道路交通秩序进行疏导维护。因南京凹小学大门不在城市主干道,临翔交警大队对南京凹小学的“护学岗”工作采取的措施是加大上下学时段学校出口与南天路岔口路段的交通巡逻管控力度。

  (四)出租车乱掉头问题

  城市道路的标志标线施划是经住建部门规划的,在道路标线为双实线路段是禁止车辆掉头的。区一中门口两侧路段标线为双实线及虚线,临翔交警大队采取的管理措施是:一在学生上下学高峰时段,在学校周边道路加大对车辆随意掉头的管控力度,最大程度减小由车辆掉头引发的交通拥堵;二是在平峰时段,加大对双实线掉头交通违法行为的打击力度;三是深入各出租车企业开展交通安全宣传,大力倡导出租车高峰时段不在拥堵路段掉头。

  二、治安管理工作方面:

  (一)及时召开会议把思想认识进一步统一到位。临翔区公安分局及时召开派出所、治安大队、刑侦大队、网安大队、特警大队会议,要求各警种加强协作配合,结合辖区各学校实际,采取有力措施,切实把学校幼儿园安全保卫工作落到实处,坚决防止校园伤害案件在临翔区发生。

  (二)细化责任,成立四个整治工作组,全面开展校园及周边的整治工作。为了使整治行动取得实效,分局责任各部门细化工作责任,安排专人负责工作落实。一是成立日常巡逻防控组。由每班的值班民警及辅警组成,在校园门口、学生上、下学必经路段开展常态化巡逻,特别是公园路延长线大学园区路段;结合辖区周末学生出入学校频繁,不稳定因素增加的实际,以周末时段为重点,将警力全部投放到校园及周边,最大限度的提升校园及周边见警率,实现对校园社会治安的动态管控。2018年4月以来,共出动警力1500人次,警车550辆次,开展巡逻750余次。二是成立校园及周边专项整治组。一方面对校园周边的网吧、酒吧、KTV、夜市、烧烤摊点等行业场所开展安全检查,对存在治安隐患的一律下发整改通知书进行整改,对存在打架斗殴、故意伤害案件的行业场所一律作停业整顿处理。2018年4月以来,检查酒吧30家次,KTV4家次,宾馆酒店30家次,召开辖区宾馆酒店治安管理工作会议1次,签订《行业场所治安管理责任书》30份,检查中,发现视频监控存储时间不足3个月的娱乐场所2家,;灭火器失效没有及时更换的1家,已经要求其一个月内整改完毕;查获并收缴赌博游戏机5台。另一方面组织警力深入校园针对校园内部保卫力量、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制、校园周边安全区域,消防隐患等逐一进行检查,督促指导学校健全校园安全管理工作机构,健全完善校园内部外来人员、车辆登记,内部人员、车辆出入证制度以及小学生、幼儿接送等各项安全管理制度,落实学校内部安全防范措施。同时,联合学校保卫科、学生科工作人员对学生宿舍开展管制器具等违禁品的收缴。检查中,发现视频监控存储时间不足3个月的学校3家,已当场要求其在6月份前整改完毕,收缴学生宿舍存在安全隐患的剪刀、水果刀、插板、电热棒等违禁品一批。三是成立日常校园及周边走访工作组。由社区民警组成,对各自管辖的社区开展走访,方面是对校园及其周边的安全隐患进行排查。重点对校园周边肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神病人进行排查,并掌握其基本情况和现实状况;方面全面对因涉校涉园矛盾纠纷,扬言报复人员、生活无着、债务缠身以及校园内师生的矛盾纠纷开展摸底排查。

  (三)强化校园法制宣传教育,开展反暴恐安全应急演练,强化师生的安全意识和自救、逃生技能。一是建立常态化重点教育和集中教育的法制宣传教育机制。即社区民警不定期深入学校在开展日常安全检查的同时,向学校分管校园安全的领导、学生科、保卫科工作人员开展法律法规宣传教育,分管领导向各年级班主任开展法制培训,班主任在召开班会时向学生开展法律宣传教育,做到逢会必讲,层层推进,让学生们对基本的安全防范知识入耳、入心。二是开展法制副校长法制宣传进校园活动。组织法制副校长深入学校以开展法制讲座、张贴宣传海报、发放宣传资料、解答师生咨询等形式,进一步增强在校师生的法制意识和提高自我保护能力。2018年4月以来,临翔区公安分局各派出所深入校园及周边开展法制宣传教育8余场次。三是强化预案制定和演练,定期组织反暴恐安全应急演练。例如:2018年4月, 临翔区公安分局城北派出所联合分局特警大队、临沧市卫生学校的保安人员及师生在临沧市卫生学校开展校园反暴恐安全演练。临沧市教育局、临沧市第一、二、三中学、辖区滇西科技师范学院、临沧市卫生学校、临沧财贸学校、临沧市高级技工学校、临沧卫校、临沧市国保支队、分局国保大队、特警大队、城北派出所、忙令、忙角社区等14家单位领导到现场进行观摩,收到了良好的教育效果。

  (四)快速反映、及时介入,严打涉校违法犯罪。一是坚决打击校园周边区域流氓团伙和黑恶势力,从严查处强迫学生交“保护费”、抢夺学生财物、偷盗学生自行车、敲诈勒索学生等违法行为。二是及时受理、侦破侵害师生权益的违法犯罪案件。2018年5月22日,成功帮助辖区一名在校学生找回被盗电动车1辆。三是开展对中小学生欺凌和暴力事件预防处置工作,对发现的线索和苗头认真核实、准确研判,做到及时预防处理。四是对于涉及学校学生失联等求助事件,城北派出所民警及时了解情况,充分利用相关信息平台和技术手段,加上巡逻盘查,帮助寻找学生下落。例如:2018年5月16日晚19时许,在全员参战、多部门联动下,成功将5月15日临沧市儿童福利院出走的4名的儿童成功找回。

  (五)强化沟通协调、互通有无,定期深入学校开展整治工作情况通报。为了更好地促进校园安全的长远发展,最大限度的整合警、校、社区三级机构的有效资源,临翔区公安分局各派出所深入辖区校园和社区,对校园及周边的工作情况进行通报,互通有无,取长补短,使得校园安全工作更加全面有效的开展。

  下步工作中,临翔区公安分局将把校园及周边社会治安综合整治工作常态化,进一步密切与辖区各学校和社区的联系,互通校园安全的工作情报,形成更加畅通有效的协作机制,为打造和谐安定的校园社会治安环境而共同努力。

  非常感谢您们对全区公安工作的关心和支持,希望您们一如既往地关心公安工作并对公安工作和队伍建设提出宝贵的意见建议。

 

  联系人:临翔区公安分局交警大队李昊 13987010555

      临翔区公安分局治安大队高宇 13988366159

 

      

 

 

 

 

临沧市临翔区公安分局

                              2018年6月28日

 

 

 

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱