关于对中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议第42019号提案答复的复函
信息来源: 发布日期:2018-07-18 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区公安分局

张美诗委员:

  首先感谢您对我区公安工作的关心和支持,现将您们在中国人民政治协商会议临沧市临翔区第四届委员会第二次会议上提出的《关于礼让斑马线成为城市文明标志的提案》答复如下:

  一、您的这一提案提得很好,切中问题要害,分析全面准确,尤其是应该将公交公司、出租车公司在礼让斑马线这一方面纳入考核,对有效减少道路交通事故有着非常重要的现实意义和长远意义。

  二、您提出的“关于礼让斑马线成为城市文明标志”的意见和建议我们将作进一步研究,对您提出的各项建议认真采纳,认真落实。当前,机动车礼让斑马线专项整治工作正如火如荼进行,临翔区公安分局交警大队高度重视,成立了以张黎明大队长为组长的专项行动领导小组,细化工作措施,落实上级部门各项工作部署,先后多次召开专题部署与动员会议,根据辖区实际,以“临翔区省级文明城市创建”为契机,全面开展礼让斑马线专项行动。

  (一)加强宣传动员。一方面深入辖区客运企业(包含公共车、出租车公司),及时传达此次专项行动的主题内容,从公司管理层抓起,认真做好宣传动员工作。动员公交公司和出租车公司积极组织公司驾驶员参与“文明礼让斑马线”活动,公司驾驶员起到带头表率的作用,倡导安全文明行车,带动广大社会机动车驾驶人增强“文明礼让斑马线”的意识,在全社会形成文明出行的良好风尚;认真做好各级机关进警示教育基地培训工作,全面提高广大驾驶员道路交通安全意识,积极培养广大驾驶员安全、文明、良好的驾驶习惯,有效做到尊重行人过马路优先权益,行经斑马线时,自觉减速行驶,主动让行;另一方面加强宣传引导,积极协调当地新闻媒体加大宣传力度,邀请媒体随警作战,深入报道治理机动车不礼让斑马线行动,在网络平台、Hi临沧、微临沧上发出机动车礼让斑马线的倡议书。充分发动所有交通参与者,全体动员,积极行动起来,从我做起,从现在做起,行文明路、开文明车、做文明人,自觉抵制一切不文明的交通行为,实现“车让人”与“人让车”相互礼让的文明氛围!

  (二)加强路面秩序管理。科学部署勤务,提高路面见警率、管事率,及时劝阻与查处斑马线上交通违法行为,尤其是针对右转车辆不礼让斑马线,进一步消除安全隐患,净化交通环境。整治中劝导教育和违法整治双管齐下,对存在的机动车不礼让斑马线违法行为进行警告或150元-200元罚款并扣3分处罚,城镇一、二中队在各自辖区,专班在一中队辖区进行整治,城区义务监督员融入参与到一中队与专班整治中。切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果,集中整治道路机动车乱停乱放、右转弯车辆不礼让斑马线、行人“中国式”过马路等交通不文明行为;同时与团委、大学生志愿者等团体进行联合劝导,发动多方力量,以点带面,动员社会全员参与到礼让斑马线整治行动中,确保广大群众的出行安全,规范交通参与者道路交通文明行为,全面提升城区交通文明水平。

  (三)加强交通设施完善。警力不足,科技弥补。交警大队及时对人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,确保人行横道应设尽设,交通信号设施科学、规范、有效。交警大队指挥中心做好与技术方的对接,对人行过街需求较大的路段,充分调研论证,按标准规范增设信号灯、人行横道自动抓拍系统等,在人员密集路段粘贴礼让斑马线标牌标语时,也在城区重点红绿灯口尤其是右转弯经过斑马线路段增设提示牌、爆闪灯等,设置提示标志醒目,且不影响车辆正常通行,提醒驾驶人自觉礼让,压缩管控盲点,提升查处效能,保障行人过街安全。2018年3月交警大队在临沧市第二人民医院路口安装了临翔区第一组非灯控机动车礼让斑马线抓拍系统,从2018年4月10日起正式投入使用,开始对机动车未礼让斑马线的违法抓拍,截止5月18日,共抓拍涉及不礼让斑马线违法行为297起,安装礼让斑马线宣传牌82块、悬挂宣传标语68条,下一步将会陆续在各主要路口安装该系统。

  非常感谢您对全区公安工作的关心和支持,希望您们一如既往地关心公安工作并对公安工作和队伍建设提出宝贵的意见建议。

  联系人:临翔区公安分局交警大队李昊

      电  话:13987010555

 

 

临沧市临翔区公安分局

                                2018年6月28日





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱