关于对临翔区第四届人民代表大会第二次会议第 129号建议答复的复函
信息来源: 发布日期:2018-07-18 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区公安分局

左丽康、李红武、陈启文、罗大强、李萍、李子辉、纪德森代表:

  您们在临沧市临翔区第四届人民代表大会第二次会议上提出的《关于请予加强平村乡境内社会治安监控设施建设的建议》收悉,现将有关情况答复如下:

  近年来,视频监控系统作为新兴的信息技术手段,在社会公共安全领域中得到越来越广泛的应用,尤其是在反恐维稳、侦查破案、治安防范、服务群众等工作实践中的作用日益凸显。

  为加强临沧市临翔区社会治安防控体系建设,有效预防和打击各类违法犯罪活动,切实维护公共安全,保障公民的合法权益,为临翔经济建设和人民群众安居乐业创造良好的社会治安环境,依据云南省人民政府办公厅转发《关于进一步加强全省视频监控系统建设与应用工作指导意见的通知》(云政办函[2014]102 号)和2014 年10 月29 日中共临翔区委社会治安综合治专题会议、2015 年1 月28 日临翔区人民政府常务会议、2015 年3 月6日中共临翔区委常委会议研究确定,我区在2015年12月起在全区开展新的一期视频监控系统建设。截止目前,我区已经基本完成1000 台高清视频监控摄像机建设工作,监控摄像机监控范围覆盖全区2个街道和8个乡镇。

  各位代表,你们提出的请求区人民政府加强平村乡境内社会治安监控设施建设的提议,初衷非常好,但受建设规模、建设资金的限制,加之临翔区城市规模的不断扩大,新建设的监控摄像机只能先规划城区街面、政府、学校、广场、医院等重点场所和人群聚居地易受恐怖袭击路段以及易发“抢夺、抢劫”等侵财型暴力犯罪的城区背街小巷。近年来,结合平村乡实际,为加强社会治安管理,我们也已经在进平村乡路口忙海桥头路段安装卡口抓拍摄像机1台,在平村乡十字街、平村加油站、马台乡进出口忙海桥头、红豆树、小胡树等路段安装高清200万像素摄像机5台并投入使用。

  针对你们的建议,我们综合考虑了当前城区和其他乡镇视频监控系统建设的思路,给你们提供以下参考意见,希望能进一步推进平村乡道路、学校、公共活动场所的监控工程建设的开展:

  第一、可以先期摸底全乡道路及公共活动场所监控建设数量,测算资金数额,自筹资金,分期分批开展视频监控系统建设,减少一次性投入的资金压力。

  第二、学校区域内的视频监控系统建设,建议向区、市教育主管部门汇报,争取校园安全方面的专项资金支持。

  第三、视频监控系统规划过程中遇到的问题,可向临翔区公安分局咨询,我局可派员进行技术指导。

  欢迎你们继续关心支持我们的工作,给我们提出好建议,提供好信息。

  联系人:临翔区公安分局科信科周豪

      电  话:13988301595

 

 

 

临沧市临翔区公安分局

                            2018年6月28日

 

 

 

 

 

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱