关于对临翔区第四届人民代表大会第二次会议第126号建议答复的复函
信息来源: 发布日期:2018-07-18 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区公安分局

张正林、吕波、李贵林、姜建云、左光琼、贺富娥代表:

  您们在临沧市临翔区第四届人民代表大会第二次会议上提出的《关于规范临翔区一中和南京凹小学周边交通安全秩序的建议》收悉,现将有关情况答复如下:

  随着经济社会的发展,机动车的飞速增加,现有城市道路通行能力与不断加大的交通流量之间的矛盾日益突出,道路拥堵情况加剧,事故隐患增多,城市道路管理工作面临着严峻的形势。如何缓解临翔城区内交通供求矛盾,解决城市交通拥堵?这也是我们交通管理部门一直在为之努力的问题。临翔区一中及南京凹小学所处的南天路一直是临翔区交警大队城区交通管理工作重点之一。从2017年以来,乘着市委政府“提升城乡人居环境”的东风,临翔区公安分局交警大队也加大了对南天路治堵工作的力度。

  一、总站环岛农村客运车辆停放、载客的问题

  总站环岛农村客运车辆停放点是经区委政府及住建、交通部门实地调研后规划设置的,现阶段,政府已准备将总站环岛农村客运车辆停放点迁至南天路与林园路岔口处,以缓解总站环岛交通拥堵问题。交警大队也将一如既往对停放点车辆停车秩序进行管理,对车辆不在停车位内停放、随意停放路边拉客等行为进行查处。

  二、茶叶市场门口占道经营的问题

  南天路茶业市场是临翔区散茶收购集中地,因市场内部场地较小,许多无法进入市场内部的茶农干脆就把车辆停放在路边“以路为市”进行交易,严重影响了南天路总站路段的通行。为切实解决这一交通堵塞点,交警大队多次周密部署、强化措施,对茶业市场“以路为市”进行整治。根据茶业市场流量及所处路段,交警大队不断优化勤务管理模式,科学部署警力,对市场周边道路交通秩序进行维护,加强路面管控。这一合理安排,使警力下沉至市场周边道路,职责、分工明确。除开展交通疏导,同时严厉查处违法停车、不按规定掉头、插队等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,做到重点路段不失控、重点时段不漏管、重点违法不放过。

  为有效打击茶业市场附近占道经营和违法停车行为,交警大队在加强日常管理的基础上,不定期的集中优势警力开展整治行动。同时,主动联合城管、卫生等部门开展联合执法行动,依法行使管理职能,共同查处违法停车、占道经营等违法行为,做好引摊入市的管理,有效清洁城市交通。

  临翔区公安分局交警大队针对市场周边车辆随意停放乱象进行治理,民警通过公安交通管理综合运用平台查询车辆信息,联系通知车主将车开走,对拒不驶离的车辆进行拍照处罚。并且在市场外部规划停车泊位,合理规范车辆停放。

  建议及意见:茶叶市场周边交通环境混乱最根本的问题还是市场内部容量不足,迫使茶农占道买卖。建议有关部门参照扎路营批发市场整治经验,合理考量扩建、搬迁茶叶市场。

  三、“护学岗”问题

  临翔交警大队交通管理工作中一项重要工作就是“护学岗”工作,大队在学生开学期间针对不同学校所处位置、人流车流等交通实际要素合理安排警力,协助学校做好学生上下学交通安全工作。现阶段临翔交警大队对区一中的“护学岗”工作采取的管理措施:一是采用警车巡逻与徒步巡逻相结合的方式,加大巡逻力度,对校园周边堵点、乱点进行重点管理;二是在上下学时段安排两名警力、两名义务监督员对学校门口道路交通秩序进行疏导维护。因南京凹小学大门不在城市主干道,临翔交警大队对南京凹小学的“护学岗”工作采取的措施是加大上下学时段学校出口与南天路岔口路段的交通巡逻管控力度。

  四、出租车乱掉头问题

  城市道路的标志标线施划是经住建部门规划的,在道路标线为双实线路段是禁止车辆掉头的。区一中门口两侧路段标线为双实线及虚线,临翔交警大队采取的管理措施是:一在学生上下学高峰时段,在学校周边道路加大对车辆随意掉头的管控力度,最大程度减小由车辆掉头引发的交通拥堵;二是在平峰时段,加大对双实线掉头交通违法行为的打击力度;三是深入各出租车企业开展交通安全宣传,大力倡导出租车高峰时段不在拥堵路段掉头。

  非常感谢您们对全区公安工作的关心和支持,希望您们一如既往地关心公安工作并对公安工作和队伍建设提出宝贵的意见建议。

  联系人:临翔区公安分局交警大队李昊

      电  话:13987010555

 

 

 

临沧市临翔区公安分局

                            2018年6月28日

 

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱