临翔区探索多种模式产业扶贫托起临翔群众致富梦
信息来源: 发布日期:2017-10-16 浏览次数:0 作 者:胡荣宝

    自脱贫攻坚工作开展以来,临翔区以发展产业促农增收脱贫为目标,依托资金技术投入、农产品加工龙头企业带动,全力改善生产条件、扩大生产规模,培育发展新型经营主体,转变生产组织方式,发挥合作社示范引领作用,有效地促进了农业增效、农民增收。

    眼下正是蔬菜种植的黄金时节,走进临沧四通农业综合开发公司,公司正在为即将开始的新一轮蔬菜种植季进行免费栽前培训,旨在扶贫攻坚工作中为农户提高蔬菜种植水平,在脱贫致富奔小康这条道路上奠定坚实基础。

    成立于2009年的临翔区四通酱菜农民专业合作社,主要从事酱菜加工、销售以及技术咨询服务业务。临沧四通农业综合开发公司公司是临翔区四通酱菜农民专业合作社的一个载体。

    一直以来,董大姐家都是以种植烤烟和油菜为主要经济来源,日子一直不瘟不火。家里还有几亩闲散的地块,因为不适宜种植烤烟,就废弃中。2015年,前身为临翔区四通酱菜厂的技术人员走家入户进行动员,公司无偿提供菜籽,种出来的菜公司全盘包销售,价格还不低于市场价。

    料想尝试的当年董大姐家就有了收益,开始迈出了致富的第一步。

    据了解,合作社成立以后,公司摸索创立“三位一体”发展模式,积极发挥联合作用,一头联接市场、一头联接社员和贫困户,发展订单农业,实行“保底收购”,确保菜农产品销售渠道及销售收益,增加了贫困户生产的信心和收益,同时也使企业生产的土地、人工等问题得到了解决,确保了生产资源的有效供给,形成了“公司+专业合作社+基地+农户”的经营组织模式,推动了生产组织的贯通。

    目前,合作社有成员260户,辐射带动1050户农户从事蔬菜种植,建成1000亩蔬菜种植基地。同时,按照自愿的原则,40户贫困户通过争取“惠农易贷”资金入股合作社,通过股份合作,每年每户可分红2000元。

    成立于2011年10月25日的临沧植宝农业科技有限公司,以发展种植、养殖业为主。近两年来公司积极响应政府扶贫攻坚的号召,采取合作社+基地+农户的运作模式开展山地鸡养殖示范基地建设,发展高原生态养殖。在南本村,通过村委会出面的合作社模式,也就是说村委会出集体的土地作为饲养的基地,公司出技术、出鸡仔、出饲料。

    2016年,村民李明海通过政府补给从植宝公司得到了50只鸡仔,因为有着家禽饲养经验,自然容易上手,几个月后,50只鸡仔成熟有的做了菜肴,有的拿到市场上售卖,在零成本的前提下,得到了3000多元的收益。

    目前,像李明海这样的贫困户,在临翔区凤翔街道共有140户建档立卡贫困户进行着鸡仔的饲养。相较于传统的各自为阵的饲养,现如今在植保公司的带领下奔小康。

    像李明海这样的农户,得到公司统一的鸡苗供应,得到的优惠远远低于市场价。

在低于市场价的原材料鸡仔的优惠后,农户在养殖过程中,公司再次提供免费饲料、免费技术扶持,在经由180天后鸡仔出栏,农户也不需要再为销售头疼,这一切又将由公司统一进行销售,销售收入全部归入农户手中,这是加入合作社农户的第一份收入。

    此外,鸡仔出栏后,因为合作社的模式,村委会得到一只成鸡7元的补助,村上又将对7元的收入进行再分配,增加建档立卡户的收入。

    也就是说,7元的收入,一份是村集体收入2元,一份是基地工人收入2元,最后一份是贫困户收入3元,那么这是农户的第二份收入。

    此外,公司还要外聘一些养鸡的工人,村委会考虑到贫困户的实际,把这些名额实际全部落实到了贫困户的头上,所以,农户又得到了第三份收入,也就是7元当中的工人收入。

    通过公司+合作社+基地+农户的模式带动农民致富奔小康。目前,公司已经在临翔区的南本村、南美乡等7个点建成了合作社模式的养殖,预计到2017年底,将建成51个点,到时候,可以帮扶的农户也将达到千户。

    上述四通酱菜和植保公司通过定单收购农产品发展模式,是我区脱贫攻坚助农增收一个缩影。在脱贫攻坚工作中,临翔区通过合作示范引领,资金技术支撑,龙头企业带动,着力发展“一村一品、一乡一业”, 目前,临翔区累计建成高原特色农业产业基地232.74万亩,其中28个贫困村有产业基地44万亩,农民人均7.6亩。在对油菜、甘蔗、橡胶、咖啡、畜牧、渔业等传统产业稳定种植面积的同时,认真抓好提质增效工作,同时结合资源优势和市场需要,着力培育中草药、芭蕉芋、蚕桑等一批优势特色产业。并按照工业化理念谋划农业、发展产业,引进和培育21户种养殖“龙头企业”进村,依托资源优势、企业带动,着力打造凤翔“四通酱菜”、忙畔“肉牛”、蚂蚁堆“核桃”、博尚“菜籽油”、圈内“光山茶”、邦东“昔归茶”、马台“芽茶”、章驮“生态鸡”、南美“坡脚茶”、平村“红花生”等系列特色品牌,幅射带动36294户农户增收1.03亿元。 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱