临翔区奏响文化乐民曲 文化硕果满枝头
信息来源: 发布日期:2017-10-10 浏览次数:0 作 者:史媛艳

    近几年来,临翔区委、区政府为满足人民群众日益增长的文化需求,把文化重心倾向基层,不断加快文化设施建设步伐,大力开展城乡文化体育活动,全区文化惠民工程繁荣发展。区、乡、村三级公共文体服务体系已基本形成,这不仅丰富了群众的精神生活,还悄然改变了农村的风气风貌。文化繁荣发展的成果,如春风,如好雨,实现了“文化如水,润物无声”的效果,群众的幸福感不断提升,市民文化生活更加精彩。

    蚂蚁堆村龙洞组的村民魏吉玲,是一名普通的拉祜族妇女。以前她觉得跳舞、唱歌都是城里‘文化人’才有的活动,后来区、乡两级对农村文化建设的支持和投入多了,建起了文化活动场所,通过学习跳舞,她也自信起来了。去年,她加入了村里的打歌队后,生活有了很大的变化。

    和队员们一起还有机会参加区上、乡上组织的文艺骨干培训,摆脱了之前“自娱自乐”的模式,学会了傣族舞、扇子舞、广场舞等多种舞蹈,变成了村里的“舞蹈老师”,每到傍晚,都能看到她们在文化活动广场上跳舞、打歌、打羽毛球,也是一派热闹景象。

    在蚂蚁堆村农家书屋内,记者看到村民们正捧着书本读得津津有味。大家都开心地说:“美丽宜居乡村建设让农村美起来,百姓对精神文化的追求也更加多样了。”村民施云松自己在家中种植大棚蔬菜,为提高效益,他经常来到农家书屋寻找自己需要的有关蔬菜种植知识的图书查阅。

    据了解,截至2016年,临翔区共累计培训文艺骨干8200余名,送文化下乡85场次,农村文化资源得到了充分挖掘,临翔区图书馆对102个行政村的农家书屋进行了认真细致的摸底调查,补充更新图书1万余册。相继完成两个惠民示范村的建设,启动实施5个 “百县万村”综合文化服务中心示范点创建,完善了19个贫困村的文化活动室的建设。组建农村电影放映小队5支,完成农村公益电影放映一千余场次。坚持组织开展“和谐大舞台”群众文艺展演、文化三下乡、广场舞比赛、歌咏比赛等系列文化活动,深受广大市民欢迎。扎实做好“村村通”工程设备的维护和管理、“户户通”工程、高山台站、2个补点站建设工作。市、区广播电视节目覆盖工程建设全面启动。真正实现了“送文化”向“种文化”的转变,农村风气变得积极向上,群众生活也愈加自信,文化惠民乐民,奏响了民族和谐曲。近五年来,临翔区坚持以现代文化为引领,积极推进文化惠民工程,群众文化生活不断丰富。如今的临翔,最美的建筑是群众文化设施,最好的环境是群众文化活动场所,最显眼的文化亮点还是群众文化。无论在玉龙湖广场、沧江园广场,还是各个市民活动场所,每天都聚集着近千名市民和群众,打歌唱调,下棋娱乐,其乐融融。

    文化惠民润心田,文化惠民促发展。自文化惠民工程大力开展以来,临翔区以政府为主导,积极引导广大群众参与,不断挖掘文化的巨大潜能,充分发挥“文化乐民、文化育民、文化富民” 的作用,从不断健全的公共文化服务体系、日益完善的文化设施建设,到扎实推进的文化惠民工程、红红火火的群众文化活动,让越来越多的市民朋友由观众变为参与者,成为老百姓幸福生活的动力,为大家的幸福指数加分。五年回眸看发展,文化之路上的临翔,将继续砥砺前行,续写辉煌。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱