临翔区出门见绿 移步即景 城市森林梦想渐成现实
信息来源: 发布日期:2017-10-10 浏览次数:0 作 者:杨学勇 张涛

    党的十八大以来,临翔区以“创建国家森林城市,建设生态宜居临翔”为契机,不断转变经济发展方式,加快推进生态保护修复,倡导推广绿色消费、完善生态文明制度,让临翔大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

    临沧城是一座被青山绿水环绕的城市。登上立景阁观景塔,俯瞰全城,青山怀抱,绿树融城,碧水绕城。

    每日的清晨或傍晚,无论是玉龙湖公园、旗山森林公园,还是沧江园广场,南汀河畔……,散步,登山,打太极,跳广场舞,人来人往,络绎不绝。由于森林,由于绿色,公园已经成为临沧市民越来越不可缺少的一部分了。

    创建森林城市的核心是建立以森林为主体的城市生态系统。为了进一步满足群众需求,临翔区先后启动建成了以临翔区城市森林公园、花果山森林公园、旗山森林公园等一批城市森林公园,不断完善城市绿色生态系统,以其独特的生态服务功能满足市民需要。

    根据创森规划要求,临翔区有关部门加强了城区公园、街头绿地、道路绿带及行道树的日常养护和保洁力度,按照城市绿化养护标准,做好园林植物的整枝、修剪、施肥、病虫害防治等常规养护工作。在城市绿化中,坚持道路建设、改造与道路绿化同步推进,加强学校、单位、小区以及空旷地绿化,城区道路园林景观得以进一步提高和改善,单位、小区绿意盎然。一个绿色生态,宜居宜业的美丽边城正在形成。

    自2013年开展创建国家森林城市工作以来,临翔区按照“一核、二网、三廊、八片多点”的总体布局,组织全社会着力推进生态修复治理、廊道建设、城镇绿化、村镇绿化、生态文化、生态产业、支撑体系等工程建设,并取得了明显成效。生态得到更好修复保护,生态产业持续健康发展,城市生态系统更加完善,森林村庄建设持续推进,生态文化得到有效繁荣。目前,全区森林覆盖率达76.32%,城市建成区绿化覆盖率达45%,城区街道绿化覆盖率达49%,城区人均公园绿地面积达11.24平方米。 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱