当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧城污水处理费征收管理使用办法
信息来源: 发布日期:2011-01-21 浏览次数:1395 作 者:

登记编号:临府登51号


第 19号


    《临沧城污水处理费征收管理使用办法》已经临翔区人民政府2010年度第六次常务会议通过,现予公布,自2010年11月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府
二○一○年十月三十一日 

        
         临沧城污水处理费征收管理使用办法

第一章  总  则

     第一条  为规范污水处理费征收、管理和使用,保障城市污水集中处理设施和排水管网的建设、运行和维护,提高环境质量,改善生态环境,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《国家计委 建设部 国家环保总局关于加大污水处理费的征收力度建立城市污水排放和集中处理良性运行机制的通知》等法律、法规、政策,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  污水处理费是为城市污水集中处理厂建设、运营及城市排水管网维护和完善建设向城区排放污水的单位和个人征收的费用。
    第三条  本办法适用于临沧城规划区内及供水辐射周边村寨内城市污水处理费的征收、管理和使用。
    任何机关、团体、部队、企事业单位、民办企业、集体、个体工商户、居民等组织和个人排放污水均应按本办法缴纳污水处理费。
    第四条  区建设局为城市污水集中处理设施运营部门的行政主管部门,污水集中处理设施运营部门(区城市建设开发投资有限责任公司)为污水处理费的征收主体。

第二章  污水处理费的征收

     第五条  按《云南省物价局关于临沧市临翔区城市污水处理价格的批复》(云价价格〔2010〕112号)文件规定,污水处理费的征收标准为:
    (一)居民生活用水按用水量每立方米0.8元收取;
    (二)生产性用水按用水量每立方米1.0元收取;
    (三)经营性用水按用水量每立方米1.0元收取,其中特种行业用水按用水量每立方米1.2元收取。
    第六条  取消原区环保局收取每立方米0.05元的排污费和区建设局收取每立方米0.1元的城市排水设施有偿使用费。
    第七条  区城市建设开发投资有限责任公司可直接收取或者委托有关单位、街道办事处、社区、村组、个人代征污水处理费。
    第八条  集中供水用水户的污水处理费,由区城市建设开发投资有限责任公司委托供水单位,按用水量分别收取。
    第九条  使用自备水源用水户的污水处理费,由区城市建设开发投资有限责任公司委托区水利局在收取水资源费时一并收取。
    第十条  未安装水表的建筑施工用水户的污水处理费,由区城市建设开发投资有限责任公司委托区建设局按批准后的施工建筑面积以每平方米1.05立方米核定用水量,按生产性用水标准收取。
    对建筑施工临时排水的,由区城市建设开发投资有限责任公司委托区建设局根据水表显示量值或者水泵铭牌流量运转时间计算收取。
    第十一条  零星自备水源用水户的污水处理费,由区城市建设开发投资有限责任公司可委托街道办事处、社区、村组、个人代征,按居民生活用水征收标准以每日120—180升/人用水量计算。
    第十二条  五保户、低保户、孤寡老人、残疾人等社会弱势群体采取收费减免救助的帮扶政策措施。具体减免对象以区民政局等相关部门颁发的证书为准。
    五保户、孤寡老人每月每户用水量在5立方米以内的免收污水处理费,超过5立方米以上的部分按征收标准收取。
    低保户、残疾人每月每户用水量在5立方米以内减半收取污水处理费,超过5立方米以上的部分按征收标准收取。

第三章  污水处理费的管理和使用

     第十三条  依照本办法征收的污水处理费属于公益性服务收费。区城市建设开发投资有限责任公司在商业银行开设污水处理费收入归集专户。
    第十四条  征收污水处理费,必须使用财政部门专项使用的非税收入专用发票,并按相关规定严格管理使用。
    第十五条  收取的污水处理费必须全额上缴区财政局,



 本文相关附件下载: